al_michel

Categories:

Как интересно-то

https://zen.yandex.ru/media/dmitriygaun/dmakkena-vse-chto-u-vas-est-eto-okoshko-bytiia-v-carstve-sna-kotoroe-mojet-zahlopnutsia-v-liuboi-moment-606ff34cc575c815f0f30661

PS Про боль интересно )

Джед МакКена практически никому неизвестный американский мастер недвойственности. Вне традиций, вне учений, при этом очень уважает дзен.

В настоящее время его местонахождение неизвестно. Вел затворнический и внесоциальный образ жизни в штате Айова после пробуждения. После этого - исчез.

Автор книг: «Spiritual Enlightenment, the Damnedest Thing: Book One of The Enlightenment Trilogy», «Spiritually Incorrect Enlightenment: Book Two of The Enlightenment Trilogy», «Spiritual Warfare: Book Three of The Enlightenment Trilogy».

Джед МакКенна не является активным учителем ни в сети, ни за ее пределами. Он не участвует в социальных сетях или форумах. Он не проводит уроки или семинары и не принимает деньги от студентов. У него нет никаких учений или продуктов, кроме тех, которые предлагаются Wisefool Press и нашими международными издательскими партнерами. Любой, кто называет себя Джедом или говорит от его имени, искажает себя.
Из сайта wisefoolpress.com

Фрагменты из книг Джеда МакКены:

"У тебя нет непосредственного контакта со вселенной, только внутреннее кино, проекция на экране ума. Никто никогда не воспринимал ничего оттуда напрямую.

Выглядит так, будто этой простой и ясной истиной учёные должны предварять любое утверждение, вместо того чтобы закапывать её поглубже, но если они её не закопают, то она закопает их.

Если любое утвержение учёных будет начинаться со слов: "Это всего лишь безосновательная выдумка, замаскированная под неопровержимый факт, однако...", - может пострадать доверие к ним".

* * *

Всё, что у вас есть, — это окошко бытия в царстве сна, которое может захлопнуться в любой момент.
Вопрос в том, что вы будете с ним делать? Когда вы начнете действительно глубоко понимать этот вопрос, ваша жизнь начнет рушиться каскадом.
Рухнет всё, кроме самой жизни.

* * *

Не беспокойся о просветлении. Если бы тебе было суждено быть сбитым этим автобусом, это уже произошло бы. Истина в том, что есть только один-единственный Избранный. Избранный — это Брахман, бесконечное сознание, и он есть ты. Ты уже Избранный. Ты всегда был Избранным. Ты не можешь не быть Избранным. Почему же ты остаешься в царстве сновидений? Потому что твоя задача не стать Избранным, а в течение какого-то срока притворяться, что ты не Избранный. Притворяться, что ты личность. Ты не пребываешь в реальности, ты отдыхаешь от реальности. Расслабься. Съешь бутерброд, убей каких-нибудь врагов, спаси планету, сходи на массаж. Время игры подойдет к концу, и ты снова станешь одним с Избранным, еще до того, как об этом узнаешь.

* * *

— Представь, что ты космонавт в скафандре, работающий в открытом космосе... Вот твой драматический контекст — представлять семью, страну и человечество, играть самые разные роли для самой разной публики в процессе полнокровной, насыщенной, сложной жизни, а через минуту твой страховочный фал обрывается и ты уплываешь в пустоту без всякой надежды на спасение. Вот так, весь контекст исчез и ты остался сам по себе. Ты умер для своей жизни, но всё ещё жив. Ты теперь свободен, но у тебя нет никакой возможности повлиять на собственную ситуацию...

— И в чём суть этого гипотетического сценария?

— Суть в том, что он не гипотетический, ты прямо сейчас в нём. Ещё привязан страховочным фалом к кораблю, который обеспечивает иллюзию контекста и смысла, но невесомость в чёрном бездонном космосе — это где ты на самом деле находишься. Пока твой эмоциональный фал не порвётся, ты не пробудишься к реальности своего положения. Вот где ты в этой метафоре: твой фал лопнул и ты уплываешь в бездну. Что дальше?

А дальше визжащее безумие относительного ума перед абсолютной истиной. Я перед не-я... Такого рода свобода редко длится долго. Через несколько мгновений с тебя довольно свободы и ты хочешь обратно в царство сновидений. Ты хочешь лжи, драмы и боли, чтобы наделить себя целью и смыслом. Ты хочешь контекста, пусть фальшивого. Ты хочешь других людей, чтобы их любить и ненавидеть... Ты хочешь зубной боли и скуки стояния в очереди... Ты хочешь чувствовать надежду и связь, и тебя не заботит, что это ложь, потому что нет ничего хуже, чем ничего. Сон без сновидений — это одно, но пробуждение без сновидений — это что-то совсем иное. Всё, что отвлекает тебя от разрушающего разум ужаса Вечного Ничто, — хорошо, даже заблуждения и эго. Любой контекст лучше, чем отсутствие контекста. Свобода — настоящая тюрьма, а царство сновидений — единственный способ убежать. Майя не удерживает нас от постижения истины, она спасает нас от неё... Майя защищает нас от реальной реальности Вечного Ничто.

* * *

Все наши мнения — это просто мини-убеждения – мусор, который мы повсюду таскаем за собой ценой своих жизненных сил. Склонность судить о вещах как о плохих или хороших, правильных или неправильных и так далее, просто отпадает сама собой, и энергия высвобождается. Уже скоро Вы начнете находить все мнения и убеждения довольно вредными, и естественным образом будете сторониться их источника, который есть эго.

* * *

Мы не можем открыть, обнаружить или отвоевать свое истинное я, потому что оно не спрятано, — оно не существует.
Вот почему нас побуждают сосредоточиваться на внешних, основанных на эго, занятиях вроде преданности, сострадания, знания, понимания, практики, традиции и так далее: мы будем делать что угодно, лишь бы не обращаться внутрь себя.

Мы хотим создавать и сохранять, но чтобы пробудиться, мы должны - разрушать.

Наша отчаянная потребность выполнять внутренний процесс снаружи — вот причина существования многогранного всеохватывающего духовного рынка, занятого удовлетворением любых наших нужд, в то время как настоящий процесс отказа от эго-самости самостоятелен и самодостаточен.

* * *

Следующее великое вымирание может начаться еще до того, как ты дочитаешь эту главу, а, может, уже началось. Суть не в том, что это трагедия, а в том, что это не имеет значения. У любого человека есть его собственный мир, и все эти миры погибают в катаклизме. Тебе может не нравиться, как это звучит, но процесс пробуждения прямо сталкивает тебя с вещами, которые тебе не нравятся, с одной за другой, пока все верования не сгорят дотла и не останется только истина.

* * *

Страдание — это здоровый признак того, что что-то идет не так, что Вы нарушаете естественный порядок своего бытия. Именно так дух говорит, что что-то неправильно, что Вы не правы.
Вы бросаетесь в книжный и интернет, к попам и гуру, в организации и системы, магазины и стадионы, к экранам и хобби, пытаясь ослабить духовный диссонанс путем смазывания режущих поверхностей лубрикантом.
Тем временем главная причина остается неузнанной и продолжает пожирать вас, словно рак...

Если бы я мог создать технику, устраняющую страдание, я бы этого не сделал.

Ваша боль — это послание совершенного разума, но Вы топите его в эмоциональном шуме.
Вы тратите время и жизненные силы в попытках взбежать по спускающемуся эскалатору, но если перестать бороться и позволить ему привезти Вас в эти сумрачные глубины, Вы сможете найти свою подлинную жизнь.

Путь вверх ведет — вниз, путь наружу — сквозь, а этот — акт капитуляции, это доверие к бездне определяет успех или неудачу в духовном путешествии.

Джед МакКенна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded